さいたま市の川合運輸株式会社です

2012年12月24日Daily Archives

ローストチキン

年に一度だけの私の出番。

新聞に載っていたレシピをたまたま見て作ってみたところ、なかなか良かったのでそれ以来ここ7年程毎年焼いています。

昨年から焼き方を低温で長く焼く方法へ変えてみました。さすがに切り分けるときの汁の出方はすごいですよ。

もっとも一番食べたいところは先に食べられてしまうんですが。

前日夜に簡単に漬け込んで、焼く直前にオリーブオイルを塗って野菜などの詰め物をしてしばってオーブンに入れて、あとは途中で何回かひっくり返すだけなので思ったよりも簡単なのですが、要するにやってみたかったんですね。

これのいいところは、焼いている最中に何とも言えない温かみのある香りが家中に拡がるところです。

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